比尔盖茨:每个人都需要一位教练

作为这个星球上最富有最成果卓然的人类之一,比尔盖茨在TED大会上发表了10分钟的演讲,系统阐述了他对于教育革命的一些理解,以及他和太太梅琳达目前的一些项目的进展情况。



开场的第一句话,Gates说:每个人都需要一个教练。Everyone need a coach。

然后从一个实际案例开始,介绍了他的桥牌教练Sharon Osberg对他本人的状态促进和提升的作用点和价值,在介绍Sharon教练的时候,他风趣的说sharon是世界上被拍到背影最多的人(因为记者拍照时主要捕捉gates,而总是拍到作为对家的sharon的背影),所以这次特意给大家看她的正面照。


其实,这个表达里面,有一份潜在的含义,那就是coach的定位,在体育世界中,我们知道迈克尔乔丹,我们知道贝肯汉姆,我们知道刘翔,我们知道菲尔普斯(飞鱼),我们知道奥运会的冠军是谁,但是很少知道他们背后的教练是谁(除了极个别的),所以coach是奥运冠军背后的那个人,他的能力不一定会比冠军强,他也不会在舞台上与冠军分享荣誉,但是他一定是在背后支持冠军拿到金牌的那个人。


Coach不一定要比你懂得都多,也不一定比你专业,但是他一定是在第一时间给你及时准确反馈信息的那个人。


教练的反馈能力又称为回应能力。无论是体育界的教练,还是企业界的教练,优秀的回应能力是一个教练最基本的素质。就像一个人每天早上起来第一件事情是照镜子,我们用镜子来看自己的外表,同样,我们需要用教练这面镜子来关照自己的行为和意识。


唐太宗李世民曾经在他最重要的大臣魏征去世的时候,如此感慨: :夫以铜 为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。 《旧唐书·魏徵传》,这里所言所表达的,就是以直谏著称的魏征所扮演的帝王教练的作用。


这样的例子不光是在东方,在西方的文明的源头,苏格拉底是雅典青年人的人生教练,他有一句关于教育的名言:“教育不是灌输,而是点燃火焰”,这句话道出了教育的根本,然而直到今天却依然知易行难,他本人死在了这句话上(被判刑,罪名是扰乱青年人的思想)。


马其顿国王将幼子亚历山大交付给亚里士多德来指引他,这位35岁之前征服了半个地球的年轻人认为他最主要的功勋,背后都是因为这位老师兼生命教练的支持(menor),因为亚里士多德不光传授他关于世界的知识和逻辑,还给他带来了勇气、信心和对待多元文明的态度。


西方的教育模式走到今天,其实是走入了一条死胡同,就像希腊文明伴随着希腊的破产而衰败,我们需要新的教育思想和理念来引领我们今天这个星球上的年轻人来适应新的学习模式。


Gates和妻子梅琳达在调查世界各地的教育状况时,发现从事最重要工作的教师,无论是西方还是东方,得到的反馈少的可怜,98%的中小学教师得到的反馈只有两个字——满意(satisfaction),这是一件非常可怕然而正常的事情。


没人有认为有什么不对劲的。



比尔盖茨发现了,这就是最非凡的地方。


接下来是他针对自己的洞察提出的解决方案:花50亿美金构建一套针对教师的真实信息反馈系统,这套系统包括架设在教室某一个角落的摄像头,一套软件系统以及针对教师们的培训和分享计划。



很多人会认为50亿美金这个数字太巨大了,即使是比尔盖茨这种量级的富豪,也算是一个非常重大的投资,然而相对于美国2500亿的教师工资来算,这个投资的占比不到2%。然而它所能产生的积极影响和效应,会远远超过这个成本。



最终,依靠对于教练的回馈技术的洞察,比尔盖茨发现了如何通过低成本快速提升教育效率的方法,并且通过自己的影响力来确保这个计划的实施执行,他在结束的时候祝愿,感谢给到自己一个机会可以来提升对教师反馈的技术,并且希望能够培养出公平正义的学生,不仅可以优化学习的效率,还可以实现自己的梦想。



有些早期的微软员工在回忆录中吐槽比尔盖茨的公众演讲一塌糊涂,有表达障碍云云,然而今天视频中看到的却是一个在公众表达游刃有余,驾轻就熟的比尔,他的演讲如行云流水,环环相扣,不光有故事还有数据,紧扣心弦。持续精进的学习能力和对新事物的热情,令人惊叹!